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- [궁굼하면 찾아보는 커피백과사전] 도구편(6) 드리퍼
- 핸드드립을 할 때에는 필요한 도구들이 있다. 그 중 하나인 드립포트는 지난 궁커사 도구편(5)에서 소개했었다. (지난기사보기:http://coffeetv.co.kr/?p=17360)
이번에는 드립포트만큼 아니 그 보다 더 중요할 수 있는 드리퍼에 대해서...
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- 카페 이름, 어떻게 지으셨나요?
- 단국대호수 앞에 위치한 마리스커피는 라틴어로 바다를 뜻하는 마리스를 사용하여 도심 속의 바다라는 의미가 있다. 합정에 위치한 카페 투닷은 점이 두 개라는 뜻으로 사장님의 작은 눈을 의미한다고 한다. 성북구...
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- [궁굼하면 찾아보는 커피백과사전] 정의편(1) 에스프레소
- 에스프레소는 브루잉 또는 콜드브루와 비교하였을 때 매우 가는 상태의 분쇄도를 사용하는데, 지난 궁커사에서 다뤘듯 분쇄도는 입자가 작을수록 물과 만나는 표면적이 많아져 굉장히 많은 고형성분들을 뽑아낼 수 있다. 뽑아...
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- 홈카페 다이어리 (3) 가정용 그라인더 종류/성능 비교
- 지난기사보기 : http://coffeetv.co.kr/?p=17305
이번 시간에는 에스프레소 머신과는 뗄레야 뗄 수없는 짝꿍 그라인더를 만나볼 차례이다.
캡슐머신 또는 파드커피 머신을 사용 중이라면 그라인더는 필요하지 않다. 하지만 원두가루...
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- [궁굼하면 찾아보는 커피백과사전] 추출편(2) 추출법
- 침출법은 물에 원두가루를 넣고 우려내 추출한 후 가라앉히거나 분리시키는 방법이다. 침출법에서도 두 가지 방법이 있는데 끓이는 방법과 우려내는 방법이다. 끓이는 방법의 예로는 이브릭(체즈베)를 들 수 있다. 원두가루와 ...