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화이트 커피를 아시나요?
2015.11.06 Fri 1,632

기사 요약

현대는 컬러의 시대다. 고개를 잠시만 돌려 주변을 바라보면 수많은 컬러의 간판싸인과 제품들로 넘쳐난다. 그러면 우리가 늘상 마시는 커피의 색감은 어떨까? 우리는 늘 커피하면 으례 로스팅 된 빈, 아메리카노, 밀크베이스의 베리에이션 음료에 익숙해진 탓에 '검정(블랙)과 갈색(브라운)'류의 컬러감에만 익숙해져 있다. 오늘은 아랍지역의 하얀 커피 어쩌면 차같은 투명한 컬러의 커피에 대해 알아보고자 한다. 화이트 커피(White Coffee)란 무엇인가? 화이트 커피는 아주 가볍게 로스팅한 빈으로 만들어서 커피 맛이 강하게 나지 않는다. 라이트 로스트 또는 블론드 로스트라고 부르는 황갈색의 음료이고 커피보다는 견과류 맛의 차에 더 가깝다. 어떻게 로스팅하는가? 자연 건조된 빈을 사용하는데, 부분적으로 로스팅하거나 또는 덜 로스팅 된 커피로 묘사하는 것이 적절할 듯 하다. 일반적인 로스팅보다 시간을 줄이거나 반 정도의 시간으로 로스팅하기 때문에  매우 단단한 빈이 되고, 그래서 특별히 강한 그라인더가 필요하다. 플레이버 프로필은 어떤가? 매우 약하게 로스팅(약배전)하게 되므로 쵸코렛맛, 토스티한 맛이나 보통 커피에서 많이 나는 흙냄새의 맛도 나지않는다. 오히려 더 신맛과 싸한 맛이 난다. 끝 맛은 종종 땅콩버터차와 입안에 가벼운 바디감, 풀냄새, 건초같은 맛이 난다. 아마 커피맛을 좋아하지 않는 사람들에겐 더 구미가 당길 수 있을 것이다. 이런 가벼운 로스팅은 더 많은 카페인을 함유하고 있는 것으로 알려져 있다. 어떻게 제공되는가? 화이트 커피는 종종 에스프레소로 사용되는데 대개 직접 사용하기보다는 설탕 맛이 나는 라떼나 모카로 제공 되어진다. 근원지가 어디인가?  화이트 커피는 아라비아 걸프 커피로 알려진 사우디 커피와 매우 유사하다. 둘다 라이트 로스팅된 커피로 추출하고 유사한 향미 프로파일을 가지고 있다. 사우디 커피는 무엇인가? 사우디 커피는 아랍의 대표적인 두 종류의 커피중 하나이고, 다른 하나는 우리에게 이브릭으로 잘 알려진 터키식 커피(Turkish coffee)이다. 사우디 커피의 준비는 아랍의 유목민족인 베두인(Bedouin)족의 종교의식과 관련이 있다. 빈은 첫 번째 크랙이 생기거나 그 전단계인 밝은 황갈색 단계로 로스팅gksmsep, 전통적인 방법이기도 하고 워낙 빈이 딱딱해지므로 절구와 절구공이를 이용해 카다뮴과 함께 거칠게 간다. 이렇게 만든 혼합물을 달라(Dallah, 아랍) 또는 세즈브(Cezve, Turkish) 같은 주전자에 넣고 끓인다. 각 부족마다 다양한 레시피를 가지고 있는데 설탕, 시나몬, 샤프란 등을 추가로 넣어 브루잉을 한다. 음료가 제공될 때에는 데미타스 컵이나 펜잔(fenjan, 대개 3온스정도)이라 불리는 아랍식 컵의 1/2 또는 3/4온즈 정도의 양을 담아, 빠른 시간내에 마시기 적당한 온도로 식혀준다. 신선하게 만들고 뜨겁게 브루잉해서 즉시 제공되는데, 손님들은 따뜻한 우유나 크림을 커피에 넣어 사용할 수 있고 허브차 같은 풀냄새가 나지만 쓰지는 않다. https://youtu.be/uGm7Lu9oQPg 사우디커피 레시피(두잔용) - 쿠킹 후라이팬 - 절구와 절구공이 - 작은 주전자류(스토브탑, 달라, 또는 세즈브) - 작은 서빙용 컵(데미타스컵 또는 펜잔) - 5그램의 그린 커피빈, 5그램의 카다몸(총10그램) - 6온즈의 물(각 3온즈씩) - 2 티스푼 설탕(각 1스푼) 2 tsp sugar (1 tsp per serving) - 1/2 티스푼 시다몬 가루(선택) - 1/4 티스푼 샤프론(선택) 제조법 - 팬위에서 그린빈이 밝은 황갈색이 될 때까지 가볍게 로스팅한다. - 커피빈을 식힌다. - 커피빈과 카다몸을 절구공이에서 섞고 간다. - 주전자에 물을 넣고 커피와 설탕을 섞는다. 단 젓지 않는다. - 열위에 주전자를 두고 끓인후(1차 끓임) 주의깊게 관찰 - 끓어 넘치지 않게 하고 열로부터 분리한후 5분간 둔다. - 10분동안 다시 천천히 끓인다(2차 끓임) - 시나몬과 샤프론을 취사 선택하여 넣는다 - 낮은 불에서 5분동안 끓인다 - 서빙하기 직전에 다시 고온으로 끓인다.(3차 끓임) - 1온즈보다 작게 컵에 부어 즉시 서빙한다. (따뜻한 우유나 크림을 제공한다)

현대는 컬러의 시대다. 고개를 잠시만 돌려 주변을 바라보면 수많은 컬러의 간판싸인과 제품들로 넘쳐난다. 그러면 우리가 늘상 마시는 커피의 색감은 어떨까? 우리는 늘 커피하면 으례 로스팅 된 빈, 아메리카노, 밀크베이스의 베리에이션 음료에 익숙해진 탓에 '검정(블랙)과 갈색(브라운)'류의 컬러감에만 익숙해져 있다. 오늘은 아랍지역의 하얀 커피 어쩌면 차같은 투명한 컬러의 커피에 대해 알아보고자 한다. 화이트 커피(White Coffee)란 무엇인가? 화이트 커피는 아주 가볍게 로스팅한 빈으로 만들어서 커피 맛이 강하게 나지 않는다. 라이트 로스트 또는 블론드 로스트라고 부르는 황갈색의 음료이고 커피보다는 견과류 맛의 차에 더 가깝다. 어떻게 로스팅하는가? 자연 건조된 빈을 사용하는데, 부분적으로 로스팅하거나 또는 덜 로스팅 된 커피로 묘사하는 것이 적절할 듯 하다. 일반적인 로스팅보다 시간을 줄이거나 반 정도의 시간으로 로스팅하기 때문에  매우 단단한 빈이 되고, 그래서 특별히 강한 그라인더가 필요하다. 플레이버 프로필은 어떤가? 매우 약하게 로스팅(약배전)하게 되므로 쵸코렛맛, 토스티한 맛이나 보통 커피에서 많이 나는 흙냄새의 맛도 나지않는다. 오히려 더 신맛과 싸한 맛이 난다. 끝 맛은 종종 땅콩버터차와 입안에 가벼운 바디감, 풀냄새, 건초같은 맛이 난다. 아마 커피맛을 좋아하지 않는 사람들에겐 더 구미가 당길 수 있을 것이다. 이런 가벼운 로스팅은 더 많은 카페인을 함유하고 있는 것으로 알려져 있다. 어떻게 제공되는가? 화이트 커피는 종종 에스프레소로 사용되는데 대개 직접 사용하기보다는 설탕 맛이 나는 라떼나 모카로 제공 되어진다. 근원지가 어디인가 화이트 커피는 아라비아 걸프 커피로 알려진 사우디 커피와 매우 유사하다. 둘다 라이트 로스팅된 커피로 추출하고 유사한 향미 프로파일을 가지고 있다. 사우디 커피는 무엇인가? 사우디 커피는 아랍의 대표적인 두 종류의 커피중 하나이고, 다른 하나는 우리에게 이브릭으로 잘 알려진 터키식 커피(Turkish coffee)이다. 사우디 커피의 준비는 아랍의 유목민족인 베두인(Bedouin)족의 종교의식과 관련이 있다. 빈은 첫 번째 크랙이 생기거나 그 전단계인 밝은 황갈색 단계로 로스팅gksmsep, 전통적인 방법이기도 하고 워낙 빈이 딱딱해지므로 절구와 절구공이를 이용해 카다뮴과 함께 거칠게 간다. 이렇게 만든 혼합물을 달라(Dallah, 아랍) 또는 세즈브(Cezve, Turkish) 같은 주전자에 넣고 끓인다. 각 부족마다 다양한 레시피를 가지고 있는데 설탕, 시나몬, 샤프란 등을 추가로 넣어 브루잉을 한다. 음료가 제공될 때에는 데미타스 컵이나 펜잔(fenjan, 대개 3온스정도)이라 불리는 아랍식 컵의 1/2 또는 3/4온즈 정도의 양을 담아, 빠른 시간내에 마시기 적당한 온도로 식혀준다. 신선하게 만들고 뜨겁게 브루잉해서 즉시 제공되는데, 손님들은 따뜻한 우유나 크림을 커피에 넣어 사용할 수 있고 허브차 같은 풀냄새가 나지만 쓰지는 않다. https://youtu.be/uGm7Lu9oQPg 사우디커피 레시피(두잔용) - 쿠킹 후라이팬 - 절구와 절구공이 - 작은 주전자류(스토브탑, 달라, 또는 세즈브) - 작은 서빙용 컵(데미타스컵 또는 펜잔) - 5그램의 그린 커피빈, 5그램의 카다몸(총10그램) - 6온즈의 물(각 3온즈씩) - 2 티스푼 설탕(각 1스푼) 2 tsp sugar (1 tsp per serving) - 1/2 티스푼 시다몬 가루(선택) - 1/4 티스푼 샤프론(선택) 제조법 - 팬위에서 그린빈이 밝은 황갈색이 될 때까지 가볍게 로스팅한다. - 커피빈을 식힌다. - 커피빈과 카다몸을 절구공이에서 섞고 간다. - 주전자에 물을 넣고 커피와 설탕을 섞는다. 단 젓지 않는다. - 열위에 주전자를 두고 끓인후(1차 끓임) 주의깊게 관찰 - 끓어 넘치지 않게 하고 열로부터 분리한후 5분간 둔다. - 10분동안 다시 천천히 끓인다(2차 끓임) - 시나몬과 샤프론을 취사 선택하여 넣는다 - 낮은 불에서 5분동안 끓인다 - 서빙하기 직전에 다시 고온으로 끓인다.(3차 끓임) - 1온즈보다 작게 컵에 부어 즉시 서빙한다. (따뜻한 우유나 크림을 제공한다)

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