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2016.11.09 Wed 552

기사 요약

Image Credit : Waltz & Dr.Mahn Homepage 며칠 전 홈 로스터를 위한 무료 앱을 소개해 드린바 있습니다.(http://coffeetv.co.kr/?p=21334) 자세한 홈 로스팅 기록을 통해 자신만의 커피를 찾고자 하는 마니아들에게는 도움이 될 도구일텐데요. 의외로 주변에는 홈 로스팅을 즐기는 이들이 많은 것 같습니다. 급격한 성장세를 보이고 있는 한국 커피산업에 대한 해외의 관심을 반영하듯 해외 매체인 <Perfect Daily Grind>는 최근 기사(https://goo.gl/WEr7PA)를 통해 한국 커피문화의 중요한 일부분으로 홈 로스팅 열기를 꼽아 눈길을 끕니다. 이 매체는 국내 커피인들과의 인터뷰를 통해 홈 로스팅과 관련된 몇가지 특징을 들었는데요. 한국의 높은 IT 수준에 힘입은 인터넷 커뮤니티 활동, 그리고 애호가들의 열정적인 홈 로스팅 대회 참여를 소개했습니다. 1만3000 여명의 회원을 거느린 인터넷 카페를 통해 서로의 로스팅 프로파일에 대해 이야기하고 생두에 대한 정보를 교환하고 자신의 커피를 사진으로 올리는 등 다양한 활동이 인상깊다고 보았습니다. 또 올해 처음 개최된 홈 로스팅 대회에 600명의 사람이 참가한 것은 한국에서 홈 로스팅 열기가 얼마나 뜨거운 지를 보여준다고 평가했습니다. 아울러 로스터리 카페의 열기가 한국에 상륙함에 따라 사람들이 로스팅에 관심을 가져왔고 이제 많은 회사들이 스몰 배치 로스터들도 개발하고 있다고 덧붙였습니다. 이같은 홈 로스팅 열풍의 긍정적인 요소로 생두에 대한 관심이 증가한다는 점을 지적했는데요 생두와 로스터의 질이 어떻게 커피에 영향을 미치는지 생각하게 된다는 것입니다. 자연스럽게 홈 로스터들은 생두와 수입상에 대한 보다 많은 정보를 교환하게 되고 생두의 산지나 가공과정에 대한 관심을 이끌어낸다는 분석입니다. 단순히 마시기만 하던 시기에서 벗어나 전체적인 커피구조에 대한 관심을 이끌어내는 것은 보다 성숙한 커피문화의 밑거름이라는 평가로 보입니다. 국내 홈 로스팅의 미래 긍정적이라고 밝히면서도 몇가지 극복해야 할 과제도 함께 지적했는데요. 아파트와 같은 공동주거형태가 대다수를 차지하는 국내 현실이 홈 로스팅에 많은 걸림돌이 된다는 것입니다. 연기, 채프, 강한 냄새 등이 이웃과의 분쟁을 야기할 수 있다는 점은 아마 홈 로스터들도 익히 겪은 과정이라고 생각됩니다. 또 로스팅은 외부 온도에 영향을 받기 때문에 온도가 일정하게 유지되는 공간에서 로스팅이 진행될 수 있어야 한다고 덧붙였습니다. 독자 여러분들도 이번 기회에 홈 로스팅에 한 번 도전해 보는 것은 어떨까요?  

Image Credit : Waltz & Dr.Mahn Homepage

며칠 전 홈 로스터를 위한 무료 앱을 소개해 드린바 있습니다.(http://coffeetv.co.kr/?p=21334) 자세한 홈 로스팅 기록을 통해 자신만의 커피를 찾고자 하는 마니아들에게는 도움이 될 도구일텐데요. 의외로 주변에는 홈 로스팅을 즐기는 이들이 많은 것 같습니다. 급격한 성장세를 보이고 있는 한국 커피산업에 대한 해외의 관심을 반영하듯 해외 매체인 <Perfect Daily Grind>는 최근 기사(https://goo.gl/WEr7PA)를 통해 한국 커피문화의 중요한 일부분으로 홈 로스팅 열기를 꼽아 눈길을 끕니다. 이 매체는 국내 커피인들과의 인터뷰를 통해 홈 로스팅과 관련된 몇가지 특징을 들었는데요. 한국의 높은 IT 수준에 힘입은 인터넷 커뮤니티 활동, 그리고 애호가들의 열정적인 홈 로스팅 대회 참여를 소개했습니다. 1만3000 여명의 회원을 거느린 인터넷 카페를 통해 서로의 로스팅 프로파일에 대해 이야기하고 생두에 대한 정보를 교환하고 자신의 커피를 사진으로 올리는 등 다양한 활동이 인상깊다고 보았습니다. 또 올해 처음 개최된 홈 로스팅 대회에 600명의 사람이 참가한 것은 한국에서 홈 로스팅 열기가 얼마나 뜨거운 지를 보여준다고 평가했습니다. 아울러 로스터리 카페의 열기가 한국에 상륙함에 따라 사람들이 로스팅에 관심을 가져왔고 이제 많은 회사들이 스몰 배치 로스터들도 개발하고 있다고 덧붙였습니다. 이같은 홈 로스팅 열풍의 긍정적인 요소로 생두에 대한 관심이 증가한다는 점을 지적했는데요 생두와 로스터의 질이 어떻게 커피에 영향을 미치는지 생각하게 된다는 것입니다. 자연스럽게 홈 로스터들은 생두와 수입상에 대한 보다 많은 정보를 교환하게 되고 생두의 산지나 가공과정에 대한 관심을 이끌어낸다는 분석입니다. 단순히 마시기만 하던 시기에서 벗어나 전체적인 커피구조에 대한 관심을 이끌어내는 것은 보다 성숙한 커피문화의 밑거름이라는 평가로 보입니다. 국내 홈 로스팅의 미래 긍정적이라고 밝히면서도 몇가지 극복해야 할 과제도 함께 지적했는데요. 아파트와 같은 공동주거형태가 대다수를 차지하는 국내 현실이 홈 로스팅에 많은 걸림돌이 된다는 것입니다. 연기, 채프, 강한 냄새 등이 이웃과의 분쟁을 야기할 수 있다는 점은 아마 홈 로스터들도 익히 겪은 과정이라고 생각됩니다. 또 로스팅은 외부 온도에 영향을 받기 때문에 온도가 일정하게 유지되는 공간에서 로스팅이 진행될 수 있어야 한다고 덧붙였습니다. 독자 여러분들도 이번 기회에 홈 로스팅에 한 번 도전해 보는 것은 어떨까요?  
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