ARTICLE PEOPLEHOME > ARTICLE > PEOPLE
기사 요약
바리스타에서 커피 로스터가 되는 법
스페셜티 커피의 성장 스페셜티 커피는 지난 10년간 가장 크게 성장한 비즈니스 중 하나다. 2005년도 미국에서 4만 2909개의 카페들이, 2015년에는 5만3987개까지 증가했다. 이것이 제 3의 물결의 결과일까? 물론 이것도 요인 중 하나지만 미국에서는 매일 약 3000만명의 커피애호가들이 카페에서 스페셜티 커피를 주문한다. 커피 로스터들은 거기에서 사용하는 커피 생산의 거의 모든 단계를 맡고 있다. 생두구입 업무를 보조하는 것부터 블랜딩의 품질 관리와 패키징 까지, 오늘날 커피 로스터들은 멀티플레이어에 가깝다
커피 로스터 직무 설명 산업 내 커피 로스터의 역할의 다양성을 설명하기 위해 우리는 커피 구인 페이지에 적힌 커피로스터에 대한 설명을 찾아보았다. 요약: 커피 로스터 직업은 커피에 대한 열정, 품질에 대한 등의 핵심요소를 필요로 합니다. 이 직업을 얻은 당신은 커피 테이스팅 커핑을 해야하고, 커피 로스팅의 기본에 대해 충분히 이해하고 발휘해야 하며, 로스팅 과정 동안 품질조정 관리도 해야합니다. -생두 양곡기, 배합기를 비롯한 모든 로스팅 시스템의 사용법 숙지 -정확하고 빈틈없는 자료 수집 -로스팅 장비 보수관리 능력 -생산문제들을 고장 수리할 수 있고 팀원들과 그 문제들을 가지고 소통할 수 있는 능력 -로스팅 프로파일, 화력 조절, 로스팅 스타일에 대한 이해력을 지닌 사람 -매일 커피 테이스팅에 참여하는 사람 -제품 코드와 날짜, 생두 관리에 대한 지식 보유 -안전 기준에 대한 지식을 보유하고 안전한 근무환경을 유지하는 사람 -기본 O.A 능력 보유자

전문 커피 로스터가 되는 3가지 방법
1.로스팅 프로그램에 투자하라 미국 전 지역에 명성이 자자한 커피 로스팅 프로그램들이 많다. 이 프로그램들은 당신에게 전문 로스팅 기술을 알려주기 위해 만들어진 것 뿐 아니라, 당신이 전체적인 생산 과정에서 대해서 교육을 받을 수 있도록 한다. 이 방법은 재정적인 투자가 될 것이고, 투자에 비해 보상이 상당하다.
2.커피 로스터의 견습생이 되라. 로스터들의 견습생은 커피 비즈니스를 처음부터 끝까지 배울 수 있는 좋은 기회가 된다. 경험이 많은 커피 로스터로부터 직접 받는 현장훈련은 하루하루의 로스터의 책무를 경험하게 해준다. 거기에 보너스로 예상치 못한 상황에 대처하는 방법을 배울 수 있고,이런 경험이 쌓이면 로스팅 과정에 어려움이 닥쳐도 침착하게 대처할 수 있게 된다.
3.스스로 연구하기 이런 ‘DIY’ 방식은 커피에 대한 열정과, 당신의 베란다에서 로스팅 스킬을 연마하면서 시작된다. 많은 커피 로스터들이 그들의 커리어를 이런식으로 시작했다. 이력서를 쓸 때 집에서 스스로 시도해본 ‘로스팅 경험’에 대한 내용을 쓰는 것을 두려워마시길. 커피 로스팅을 직무로 받아들일 준비가 됐나? 이 산업은 커피에 대한 열정이 풍부하고 자격이 있는 로스터들에게 준비됐다. *Source: Craft Beverage Jobs
ⓒcoffeetv.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지
본 콘텐츠를 블로그, 커뮤니티, 홈페이지 등에 재편집하거나 출처를 밝히지 않을 경우, 그 책임을 묻게 되며 이에 따른 불이익은 책임지지 않습니다. 해당 컨텐츠의 소유는 채널씨에 있습니다.
게시물 본문에 출처(COFFEE TV)와 원본 게시물 사이트 주소(해당 게시물 URL)를 포함하면, 타 사이트에서도 이용 가능합니다.
이 기사도 읽어 보세요!
-
캐나다 한인카페 ‘Standing Egg Coffee ’ 양세진 대표 단독인터뷰
-
뉴욕 한복판,노른자커피로 승부수를 던지다
-
카페다의 김병희 상무이사를 만나다.
-
커피 맛이 달라진다 '커피 컨트롤 차트' by Matt Perger
-
커피와 사람은 하나 과테말라의 한국인 카페
-
월드시그니처배틀 챔피언, 그리고 서울 컨벤션 고등학교의 교사 전지호 바리스타를 만나다
-
<커피집을 하시겠습니까> 책의 저자 구대회씨를 만나다.
-
2007년 WBC 챔피언 제임스 호프만의 로스팅 조언.
-
WSBC 2015 주인공은 원단희 바리스타
-
'커피 머신 첫 걸음' 저자와의 인터뷰