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2016 더치 에어로프레스 챔피언십 레시피 공개!
2016.04.15 Fri 2,080

기사 요약

3월 19일은 네덜란드 겨울의 마지막 날이자 브루잉 커피 열성 팬들에게 있어 올해 들어 가장 열기가 넘치는 밤이었다. 암스테르담에 위치한 커피컴퍼니가 3회째 개최한 더치 에어로 프레스 챔피언십이 열렸기 때문이다.

3월 19일은 네덜란드 겨울의 마지막 날이자 브루잉 커피 열성 팬들에게 있어 올해 들어 가장 열기가 넘치는 밤이었다. 암스테르담에 위치한 커피컴퍼니가 3회째 개최한 더치 에어로 프레스 챔피언십이 열렸기 때문이다. 이곳에서 4시간 동안 27명의 커피 전문가들이 서로 경쟁하며 공식대회 원두를 압축하는 기술을 뽐냈다. 공식원두는 콜롬비아, 후일라 핀카 필라델피아 지역의 풀리 워시드 원두였다. 가장 강렬한 라운드는 화이트라벨커피 소속의 바리스타이자 2015 더치 에어로프레스 챔피언인 플로리스 반 데 부르그가 두명의 동년배 암스테르담 카페 오너들에 대항해 경쟁했을 때였다. 어두운 스탠드 칼라 셔츠 위에 어두운 색의 블레이즈를 입은 반 데르 부르그는 에어로프레서 원로의 역할을 잘 해냈지만 그 라운드의 승자는 에스워드 부머와 부머였다.

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부머가 황금 에어로 프레스를 얻게 된 비결은 그의 30-220g 커피-물 레시피였다.  우승 레시피를 소개한다.
우승 레시피 1위: 에드워드 부머 암스테르담의 트락테렌 (Edward Beumer, Trakteren of Amsterdam)

커피30g, 물 220g, 그라인딩 10, (말코닉 EK 43), 30g원두를 거칠게 갈아라 (뒤집어서)
   
     1. 120g이 될 때까지 85도의 물을 15초 동안 붓는다.
     2. 15초간 젓는다.
     3. 에어로 프레스를 뒤집어서 30초간 적신다.
     4. 추출한 뒤 100g의 물을 더한다.

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2위: 재스퍼 툴스, 암스테르담의 커피컴퍼니 (Jasper Tuls, Coffee Company of Amsterdam)

커피 18.5g, 물220g, 그라인드딩 7.75 (말코닉 EK 43)
     
     1. 18.5 그램의 원두를 그라인더의 7.75에 맞춰서 간다.
     2. 80도의 물 50g을 부어 뜸 들인다.
     3. 30초 간 65도의 물 250g을 붓는다.
     4. 3번 부드럽게 젓는다.
     5. 1:10으로 30초간 누른다.

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3위: 벤 리차드슨, 암스테르담의 보카커피 (Ben Richardson, Bocca Coffee of Amsterdam)

커피 20g, 물240g, 그라인딩: 필터용 미세하게 6 (말코닉 EK 43)

     1. 원두를 넣고, 78도의 물을 150ml까지 부은 뒤 5번 젓는다.
     2. 30초간 불린다.
     3. 천천히 추출 속도를 조절하며 누른다.
     4. TDS를 검사한다.
     5. 수치에 맞춰 희석하자.

참고: http://sprudge.com/2016-dutch-aeropress-championship-96865.html
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