ARTICLE HOME > ARTICLE >
기사 요약
커피 꽃이 진 자리에 맺힌 커피체리가 빨갛게 익으면, 커피열매는 본격적인 여행을 떠나게 되는데요. 커피열매가 어떤 가공과정을 거치는지 저희 커피TV에서도 여러차례 소개해드렸죠.(워시드·내추럴·허니 프로세스,어떻게 다를까?, 커피 가공과정이 커피 맛에 끼치는 영향). 오늘은 카운터컬쳐커피의 팀힐(Tim Hill)이 말해주는 내추럴 프로세스에 대해 전달해드리려고 합니다.
카운터 컬쳐 커피 전문가 ‘팀 힐’이 말하는 내추럴가공방식
질문1)내추럴 가공법을 알기 쉽게 설명해주시겠어요?
질문2)내추럴 가공법은 어떤 변화가 있었나요?
질문3)생산자들에게 내추럴 가공방식은 진입장벽이 낮은 편인가요?
질문4)내추럴프로세스가 하나의 트렌드로 받아들여지고 있나요?
질문5)내추럴 프로세스의 단점을 보완할 방법이 있을까요?
“내추럴 커피 중 나쁘게 가공되는 커피들도 있습니다. 하지만 내추럴 커피가 맛이 없다는 선입견에는 동의할 수 없어요. 내추럴 커피가 워시드 커피와 같은 수준이 될 것이라고 저는 장담할 수 있어요. 지난 2년간 내추럴 커피가 워시드 커피보다 훨씬 많은 장점이 있다는걸 깨달은 우리같은 생산자들은 내추럴 커피에 더 많은 점수를 주고 있으며, 품질을 개선하기위해 끊임없이 노력하고 있어요”
질문6)내추럴 커피에 대한 고객들의 수요는 어떤 편인가요?
질문7)환경보존의 측면에서, 내추럴프로세스를 선택해야 할 이유가 있을까요?
“내추럴프로세스는 친환경적인 커피라고 이야기하고 싶어요. 예를 들어 상하수도시설이 엉망인 에티오피아에서 워시드 프로세스를 선택한다면 큰 문제가 생기겠죠.” 출처 : What Is Natural Coffee? Let’s Find Out From Counter Culture Coffee Expert Tim Hill
ⓒcoffeetv.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지
본 콘텐츠를 블로그, 커뮤니티, 홈페이지 등에 재편집하거나 출처를 밝히지 않을 경우, 그 책임을 묻게 되며 이에 따른 불이익은 책임지지 않습니다. 해당 컨텐츠의 소유는 채널씨에 있습니다.
게시물 본문에 출처(COFFEE TV)와 원본 게시물 사이트 주소(해당 게시물 URL)를 포함하면, 타 사이트에서도 이용 가능합니다.