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로스터가 바리스타와 함께 해야 하는 5가지 이유
2020.01.09 Thu 109

기사 요약

안녕하세요. 커피TV입니다. 오늘은 로스터가 바리스타와 함께 해야 하는 5가지 이유라는 좋은 글이 있어 여러분들과 공유하고자 합니다.

15년간 바리스타, 로스터, 커퍼로 활동해온 스페인의 Andy Newbom은 커피를 만드는 것은 팀 프로젝트라고 말합니다. 때문에 서로에게 많은 것을 배울 수 있다고 장담하는데요.

그러면, 그의 경험을 바탕으로 로스터가 바리스타들과 함께해야 하는 5가지 이유를 함께 살펴보시죠.


1. 로스팅을 보다 더 잘할 수 있게 될 것입니다.

먼저, 로스터 여러분들은 바리스타와 함께 당신의 커피를 추출해보세요. 그렇다면 정말 놀라울 것입니다. 바리스타들은 하루 종일 커피를 추출하는 전문가들이기에 놀라운 추출을 보여줄 것입니다. 또한 바리스타들은 여러분이 로스팅한 커피가 어떻게 준비되고 소비되는지 알려줄 것입니다. 이것은 매우 중요한 정보라 할 수 있습니다.

여러분들은 로스팅된 커피에 대한 메일을 받아본 적이 있나요? 여러분이 로스팅한 커피에 대한 맛의 경험을 알려주는 이야기를 접한 적 있나요? 바리스타에게 직접 추출을 해본다면, 고객들의 반응을 직접 확인할 수 있을 것입니다.

바리스타를 구하는 것에 있어서 중요한 것이 있습니다. 그 바리스타가 디테일에 집중할 줄 알아야 합니다. 그런 바리스타를 통해서 추출해야 여러분의 커피가 고객들에게 어떻게 닿을 수 있는지 알 수 있을 것입니다. 

바리스타들이 모든 음료를 멋지게 만드는 동시에 고객 서비스를 제공하는 것을 보면 로스터 여러분들도 더 나은 프로페셔널이 되는 것에 도움이 될 것입니다. 최고의 커피를 만들기 위해서는 팀의 노력이 있어야 하며, 로스터를 담당하고 있는 당신은 팀을 실망시키고 싶지 않을 것입니다.


2. 커피에 대해 더 잘 말할 수 있게 될 것입니다.

당신은 최고의 그린빈을 사고 최고의 로스팅을 하면, 바리스타는 당신의 커피를 추출합니다. 그러면 고객은 멋진 커피를 마시게 될 것입니다. 

이것이 맞을까요?

사실 그렇지 않습니다. 스페셜티 커피는 약간의 이야기, 커피에 대한 가이드라인, 교육 그리고 커피에 대한 사랑이 요구됩니다. 로스터들은 커피의 맛, 커피의 가공방식, 로스팅 프로파일, 마이야르 반응, 그리고 복잡한 탄수화물의 연쇄 붕괴에 대해 설명할 필요가 있습니다. 하지만 로스팅을 하지 않는 일반인들에게 이것을 간단하게 설명할 수 있어야 합니다. 여러분이 최고의 로스팅을 했다고 할지라도 고객들이 그것을 알지 못한다면, 고객들에게 제공된 것이 맞을까요?

어떤 로스터들은 약간 내성적일 수 있습니다. 하지만 로스터에게도 사교적이면서 외향적인 사람이 될 필요가 있습니다.

바리스타의 근무방식을 보게 되면, 그들의 커피가 좋은 단어들 덕분에 인정받는 것을 알게 될 것입니다. 커피를 로스팅하는 것도 마찬가지입니다. 여러분이 알고 있는 것을 다른 사람들이 쉽게 이해할 수 있도록 설명하세요. 로스팅이 가진 과학적 원리를 사람들에게 전달할 수 있다면 값을 매길 수 없는 가치를 부여받을 수 있을 것입니다.


3. 예술을 이해하게 될 것입니다.

로스터들은 마이야르 반응, 아미노산, 아로마, 탄수화물의 연쇄 붕괴와 같은 과학을 사랑합니다. 열 흡수율에 대해 이야기하고 논쟁을 하며 다양한 로스팅 프로파일에 대해 이야기하는 것을 좋아합니다. 로스터들은 커피 과학을 사랑합니다.

하지만 로스터들은 그들이 하는 일이 공예라는 것을 좋아합니다. 공예는 과학과 예술의 일부분입니다. 때때로 로스터들은 커피가 너무 예술적인 면에 집중하는 것에 불편하게 느낄 수 있습니다. 로스터들 가운데 일부는 바리스타를 "예술가"로 치부하기도 합니다. 왜냐면 로스터들에게 로스팅은 과학이기 때문입니다.

하지만 그렇지만 않습니다. 로스터가 바리스타와 함께하면 할수록 그들의 커피 실력을 감상하게 될 것입니다. 바리스타들은 로스터만큼 과학을 활용합니다. 하지만 그들은 과학적인 만큼 창조적입니다. 

바리스타와 함께하는 것에 시간을 할애할수록, 당신의 커피는 공예품으로 더욱 좋은 커피가 될 수 있을 것입니다. 과학에만 너무 집중하지 마세요.


4. 커피를 마시는 사람들을 더 많이 만날 수 있게 될 것입니다.

커피를 로스팅하는 사람, 커피를 추출하는 사람 그리고 커피를 마시는 사람은 근본적으로 다릅니다. 그리고 로스터들은 다른 로스터들과 교류하지 않더라도 며칠, 몇 주를 보내고는 합니다. 하지만 중요한 것이 있습니다. 로스터는 그들의 소비자와 많은 시간을 보내야 합니다. 

커피를 마시는 사람들은 그들이 좋아하는 것과 싫어하는 것을 알고 있습니다. 그리고 여러분이 알아야 할 것은 여러분의 커피를 그들이 마셨을 때, 어떤 감상을 가지게 되었는지입니다.

바리스타들은 종종 커피를 마시는 사람들과 직접 대화를 나눕니다. 발달된 커뮤니케이션 기술을 가지고 있으며, 대화를 시작하는 것에 두려움을 느끼지 않습니다. 로스터인 당신이 외향적인 성격이라 할지라도 그들만큼 낯선 사람들과 대화를 나누지 않을 가능성이 있습니다. 때문에 바리스타들이 어떻게 낯선 고객들과 대화를 나누기 시작하는지만 배우게 되어도 큰 수확이라 할 수 있습니다.

만약 당신이 내향적인 성격이라고 해도, 질문을 던진 뒤 그들의 말을 잘 들어주기만 해도 충분합니다. 그러니 너무 걱정하지 마세요.


5. 프로처럼 될 것입니다.

진정한 프로는 아무리 아는 것이 많아도 배울 것이 더 많다는 것을 알고 있습니다. 바리스타들이 실제로 커피를 가지고 무엇을 하는지 지켜보세요. 바리스타들이 커피를 어떻게 표현하는지 들어보세요. 그리고 그들이 얼마나 능숙하게 안내하고 말하는지 관찰해보세요.

Andy Newbom의 회사에서는 로스터가 되기 위해선 바리스타를 거쳐야 했습니다. 바리스타가 되기 위해서는 연습생으로 시작해서 모든 과정을 숙달한 뒤, 고객에게 커피를 만들 수 있을 정도까지 되는 것을 의미합니다. 그때서야 그의 회사에서 로스터가 될 수 있었습니다.

이러한 과정을 통해서 로스터들은 더 좋은 품질의 커피를 만들 수 있는 것에 기여할 수 있었다고 합니다.

바리스타, 커피를 마시는 사람들과 시간을 보내다 보면, 당신은 놀라운 것들을 배울 수 있습니다. 예를 들면, 사실 고객들 가운데 커피를 집중해서 마시는 사람은 거의 없습니다. 대부분의 사람들은 간단한 음료를 마시듯 커피를 마십니다. 

바리스타들과 함께하다 보면 커피가 실제로 고객들에게 닿을 때, 더 좋게 마실 수 있게 하는 방법을 발견할 수 있습니다. 랩실에서 커핑을 하는 것이 아니라, 라떼로 만들어서 직접 마셔보세요. 이러한 것들이 진보이자 팀워크입니다.

로스터가 없다면 바리스타들은 커피를 추출할 수 없습니다. 반대로 바리스타가 없다면 로스터들은 커피를 고객들에게 제공할 수 없을 것입니다. 또한 커피를 마시는 사람들이 없다면 바리스타와 로스터는 존재할 수 없습니다. 커피를 수확하는 농부가 없다면 커피는 이 세상에 존재하지 않게 되겠죠.

때문에 로스터들은 바리스타들이 무엇을 하는지 함께 할 필요가 있습니다. 최고의 바리스타가 되기 위해서 무엇이 필요한지 배워야 합니다. 그렇게 한다면, 로스터로서 더욱 발전하실 수 있을 것입니다.

▶ 본문 바로가기 : https://www.perfectdailygrind.com/2016/10/5-reasons-roasters-shadow-barista/

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CREDIT이대웅PD
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