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초보 바리스타가 저지르기 쉬운 실수 5가지
2019.02.15 Fri 2,987

기사 요약

처음은 무엇이든 설레고 어렵습니다. 카페에서 일하기로 결심했었던 순간, 새로운 것을 배우는 열정을 잊지 않고 계속해서 발전시켜나가면 누구나 전문적인 바리스타로 나아갈 수 있습니다. 

열정적으로 시작했지만 실수하고 그에 낙담하다 보면 겁을 먹고 포기하거나 열정이 식어버릴 수 있습니다. 하지만 여러분만 그런 것이 아닙니다. 무슨 일이든 처음 시작은 어색하고 실수가 생길 수 있죠. 

그런 초보 바리스타 시절에 겪었던 실수에 대해 알려주는 글이 있어 여러분들에게 공유하고자 준비했습니다. 초보 바리스타가 저지르기 쉬운 잘못은 어떤 것이 있는지, 그리고 전문 바리스타로 나아가기 위해선 무엇이 필요할까요?

1. 쉽게 좌절하는 것

Estefani Riera 씨는 보통 카페에서 커피를 배우는 경우와는 다르게, 베네수엘라의 한 커피 학원에서 커피를 시작했습니다. 그녀는 멘토인 Pietro Carbone 씨에게 커피의 기본을 배우기 위한 책을 받았다고 합니다.

처음 일주일 동안은 새로운 것을 배우고 흡수하면서, 한 달 만에 읽어야 할 책을 모두 읽었다고 합니다. 하지만 문제는 여기서부터 시작되었습니다. 한 달 동안 독서를 통해 지식을 습득했지만 좌절감을 느끼기 시작했다고 합니다. 많은 지식이 물결처럼 그녀에게 들어왔지만 그 이후 배우는 것이 느려지고, 아무것도 배우고 있지 않다고 느끼기 시작했다고 합니다.

하지만 이제는 배우는 것이 느려지는 것에 대해 좌절하지 않는다고 합니다. 현재도 여전히 조금씩 정보를 얻고 새로운 지식을 배우고 있지만 그 순간들은 더 느리게 움직이고 있지만요. 하지만 처음 많은 것을 빠르게 배운 뒤, 점차 천천히 배우는 것은 지식이 정착되고 있는 과정임을 깨달으면 좌절하지 않을 수 있습니다.

2. 편안한 곳에서 머무는 것

Estefani Riera 씨는 프로 바리스타가 되겠다는 막연한 꿈을 가지고 있었지만, 확실한 계획은 가지고 있지 않았습니다.

학원에서 트레이닝을 수료한 다음, 바리스타 강사가 될 수 있는 기회가 생겼지만 그녀는 준비가 되지 않았습니다.

그녀는 편안함 속에서 머물고 있었기 때문에, 새로운 역할에 도전하는 것에 준비가 되어 있지 않았습니다. 새로운 프로젝트에 도전하거나 목표를 세우지 않았기에 새로운 것을 배우지는 못했다고 합니다. 기술을 향상하고 전문적으로 성장하고 싶다는 막연한 목표는 있었지만, 학원에 있는 커피 연구실을 이용하지는 않았었다고 합니다.

그래서 그녀는 편안한 곳에서 벗어나 새로운 것에 도전해보기로 결심했습니다. 그녀는 멘토와 함께 훈련 계획을 세우고 다양한 브루잉 방법을 실험하고, 질문하고, 많은 책들을 보기 시작했습니다. 새로운 것을 시도하는 것에 대해 두려워하지 않게 된 것입니다. 로스팅에도 도전해보았습니다. 그런 그녀의 도전과 실패들이 누적되면서 실력에 대한 자신감이 커졌고 학원에서 강사를 할 수 있을 만큼 준비를 할 수 있게 되었다고 합니다.

새로운 일에 도전하고 싶으신가요? 그러면 그다음 어떤 일을 해야 할까요? 그것은 스스로에게 물어보세요. 지금 여러분이 있는 곳은 편안할 수 있습니다만, 성장하기를 원한다면 지금 있는 곳에서 자신을 밀어내는 것도 좋습니다. 질문하고, 연습하고, 새로운 것들을 시도해보세요.

3. 다른 바리스타들과 친해지지 않는 것

세상에는 멋진 바리스타와 카페가 많이 있습니다. 그들과 연결고리를 만들고 계시나요? Estefani Riera 씨는 다른 바리스타들과 친해지고자 노력하지 않았다고 합니다. 그녀가 다니던 학원엔 필요한 모든 것이 준비되어 있었고 다른 카페나 바리스타들과 친해질 이유는 없다고 생각했다고 합니다.

그러던 중, 그녀는 2018 에어로프레스 챔피언십에 출전했습니다. 그녀의 바리스타 대회의 첫 도전기였기에 매우 떨렸었다고 합니다. 거기에 더해, 그녀를 제외한 다른 바리스타들은 서로 알고 친한 모습을 보이고 있었습니다.

서로가 경쟁하는 대회였지만 바리스타들은 서로를 환영하고 응원해주었고, 그녀는 그런 분위기에 힘입어 2위를 할 수 있었다고 합니다.

다른 바리스타들과 교류하는 것은 바리스타 수습생으로의 자신을 잘 이해하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 새로운 관점을 배울 수 있고 다른 아이디어들을 받아들일 수 있습니다. 또한 대부분의 카페에서 중요한 협동과 팀워크를 배울 수 있습니다.

이제 그녀는 어디를 가서도 다른 바리스타들과 관계를 형성하기 위해 노력한다고 합니다. 또한 통찰력을 얻기 위해서는 전문 바리스타만 찾는 것보다는 초보 바리스타를 포함해 모든 바리스타들과 관계를 형성하는 것이 좋습니다. 바리스타들마다 귀중한 경험을 가지고 있고, 자신이 알고 있는 정보를 다른 사람들에게 알려주는 과정에서 그 정보를 재검토하고 새로운 관점에서 볼 수 있는 기회가 생겨나기 때문입니다.

4. 일부 영역에 대해 배우지 않는 것

우리는 새로운 것을 배우는 과정에서 일부 영역을 배우지 않고 건너뛰는 것에 죄책감을 느낍니다. Estefani Riera 씨는 커피 가공 방식에 대해 전혀 알고 있지 않았다고 합니다. 바리스타에게 커피의 가공 방식은 중요한 주제였지만, 그녀는 그 중요도를 전혀 이해하지 못했었다고 합니다.

그녀가 처음 커핑에 대해 배우기 시작했을 때, 그녀가 마신 커피에서 어떤 맛이 났는지 전혀 알지 못했다고 합니다. 이후 경험이 조금씩 쌓이면서 커피의 기본적인 맛 이외에 두세 가지 맛을 알아낼 수 있었습니다. 하지만 이 이상 나아지지 못했습니다.

그녀는 다른 사람들에게 이러한 고민을 말했고, 센서리 스킬을 개발하는 것에 노력하지 않았다는 것을 알게 되었습니다. 바리스타들은 커피의 테이스팅 노트와 아로마를 느끼기 위해 감각을 훈련합니다. 그것은 힘든 일이고 많은 훈련이 필요합니다. 하지만 그녀는 그러한 노력 없이 발전할 수 있을 것이라 생각했었다고 합니다.

사람들은 여러 세부사항들의 중요도를 모르기 때문에 간과하는 일이 있습니다. 때문에 다른 사람들에게 여러분의 경험을 공유하고 어떤 노력을 해야 하는지 배워야 합니다. 

5. 일부 정보를 건너뛰는 것

Estefani Riera 씨는 앞서 말한 것처럼 책을 통해서 커피를 배웠다고 합니다. 그녀는 Andrea Illy와 Scott Rao 그리고 SCA의 정보들을 보고 커피를 배웠습니다. 그녀는 이런 커피 서적과 정보들이 최고로 좋은 정보이며 믿을 수 있다고 생각했습니다. 하지만, 다시 생각해보면 커피에 대한 서너 가지의 관점을 가지게 된 것에 불과했습니다.

책을 읽고 연습해보는 것만을 말하는 것이 아닙니다. 정보를 배우는 것과 함께 바리스타 스스로 결론을 낼 수 있기 위한 다양한 견해들을 접하고 배우는 것이 중요합니다.

이것을 깨달은 그녀는, 커피에 관련한 다양한 미디어들을 추가해나갔습니다. 블로그와 SNS에서 커피에 대해 이야기하는 사람들을 팔로우하고 유튜브에 커피 채널들을 찾아다녔습니다. 그녀는 여전히 커피에 대한 새로운 정보가 있지 않을까 확인하고 SNS에서 새로운 토론 주제를 통해 여러 사람들과 생각을 공유하고자 노력하고 있다고 합니다.

실험하는 것을 두려워하지 마세요. 질문하고 새로운 정보를 찾아다녀보세요. 호기심과 노력은 멋진 바리스타가 되는 것에 도움이 됩니다. 앞서 말한 5가지를 고려하면, 초보 바리스타에게 찾아올 슬럼프를 약간은 피할 수 있을지 모릅니다.

그녀는 아직 프로 바리스타가 되기 위해 가야 할 길은 멀지만 커피를 좋아하고 매일 실력을 키우고 있습니다. 책을 읽고 커핑을 하고 다른 바리스타와 관계를 형성하세요. 커피 산업은 당신에 의해 개척될 수 있습니다.

▶ 원문 기사 보기 : https://www.perfectdailygrind.com/2019/02/five-things-you-may-be-doing-wrong-as-a-new-barista/


▶ Estefani Riera 인스타그램 : https://www.instagram.com/girlybarista/

TAG #초보바리스타
CREDIT이대웅PD
세미기업

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