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커피 병 음료 한잔에 들어있는 모든 것!!
2015.09.30 Wed 1,201

기사 요약

아직도 오후 햇살은 한 여름과 비슷하게 강렬하고,  긴 추석 연휴 뒤라서 업무에 치이는 느낌은 들고... 아마도 요즘같은 때는 누구나 가장  빠르게 구할 수 있는 차가운 음료를 마시고 싶을 것입니다.  그럴때면 스타벅스에서 줄을 서서 기다리며 복잡한 메뉴를 하나하나 바라보며 주문하거나, 아니면 근처 편의점에 들어가 RTD용 차가운 아이스 커피한병을 고르거나..둘 중 한가지 선택을 해야 할 때가 있습니다. 그런 선택의 순간에 우리가 보통 손 쉽게 선택하는 아이스커피 병 음료!! 과연 그 병음료안에는 무엇이 들어있을까요?^^ 실제 거기에는 우리가 생각하는 것보다 아주 적은 양의 커피와 다른 무언가가 많이 들어있답니다!!  그 병 음료의 절반은 감미료, 방부제, 걸쭉하게 만드는 액체 그리고 우유가 대부분인데요~~이런 커피 병음료의 성분을 조사한 기사가 있어 소개해 드릴까 합니다. ‘ Eat This, Not That! magazine'의 연구팀은 전형적인 9.5온스의 커피 병음료에 들어있는 성분들을 조사해 발표했는데요~ 어떤 성분이 들어있는지 함께 살펴보실까요??^^ 1. 1% 미만의 천연 착향료인 코코아, 바닐라 그리고 향신료 이런 성분들은 우리가 방금 리스트에 쓴 재료들 중 하나이거나 아닐 수도 있습니다. 병 음료 회사들은 그들의 배합에 대한 정확한 공식을 비밀로 하고있고,  FDA는 이런 회사들이 영양 성분표시에 '자연산’이라 표기하는 것을 그냥 방관하고 있습니다. 예를 들어 '자바프로 커피음료는 '수크랄로스(sucralose)'라는 인공 감미료가 포함되어 있는데도 ‘자연착향료’로 만들어져 있다고 대놓고 광고하고 있습니다. 2. 1% 미만의 카페인 만일 아침 잠을 깨기 위해 커피병 음료를 구매한다면 그것은 좋은 선택이 아닙니다. 사실 스타벅스 프라푸치노 커피음료는 74mg의 카페인이 들어있는데, 이것은 카페모카 그란데 사이즈에 있는 카페인의 반 이하이고, 심지어 마운틴듀 음료에 들어 있는 카페인양보다도 적습니다. 3. 1%의 펙틴(PECTIN)과 카라기닌(CARRAGEENAN) 같은 걸쭉하게 만드는 물질 펙틴은 자연산 과일 섬유질로써, 베타 카로틴, 리코펜과 루테인 같이 건강을 북돋는 산화방지 성분에 붙어 당신의 몸이 항산화 효과를 포기도 전에 신체에서 빠져나가게끔 합니다. 카라기닌은 미역에서 오는 결합제로, 궤양, 결장염, 소화암을 유발한다고 합니다. 4. 11%의 설탕 병음료의 첨가물에 대한 내용을 제품 패키지에 표기한다면 누구나 마시게 될 음료에 대한 자제력이 없어진다.  예를들면 Gevalia 모카아이스드 커피(아몬드우유 함유)는 설탕 24그램이 들어가고 이것은 6티스푼의 설탕과 같고 혹은 12개의 졸리랜처(캔디회사) 제품과 맞먹는다고 합니다. 5. 33%의 우유 우유는 단백질이 풍부하고 혈압에 좋고, 비타민 D와 뼈에 좋은 칼슘이 들어있기 때문에 대부분 우유가 좋다고 생각합니다.  하지만 우유를 줄이면 소화기관이 덜 붓고, 배가 빠른 시간에 공복상태처럼  납작해지기 때문에 우유를 줄이고 허리 사이즈가 줄어드는 사람을 많이 보았을 것입니다. 어느 임상간호 기사의 분석결과에 의하면 유제품 섭취를 늘렸을때 건강과 다이어트에 끼치는 좋은 영향은 많지 않다고 나와 있습니다. 6. 54%의 커피(99.5%의 물과 0.5%의 커피오일과 콜로이드) 커피는 최고의 체중감량 식품입니다.  'Journal Physiology and Behavior'에 의하면 디카페인 음료를 마신 사람보다 카페인 음료를 마신 사람이 신진대사가 16%정도 더 활발하다고 합니다. 다른연구에 의하면 카페인이 들어간 커피는 하루에 추가로 174칼로리를 연소한다고 합니다. 위의 분석을 보면,  아이스커피 병음료는 실제로 카페인의 섭취를 위해서는 좋은 선택은 아닌 듯 합니다만 어디서나 손쉽게 구할수 있다는 점은 대체재로써의 본질적인 기능에는 부합하고 있는 듯합니다. 어찌되었건 커피는 개인취향과 선호도에 따라 평가도 다르므로 각자 원하는대로 맘껏 즐기시는게 최고 아닐까요??^^ **Source : www.eatthis.com

아직도 오후 햇살은 한 여름과 비슷하게 강렬하고,  긴 추석 연휴 뒤라서 업무에 치이는 느낌은 들고... 아마도 요즘같은 때는 누구나 가장  빠르게 구할 수 있는 차가운 음료를 마시고 싶을 것입니다.  그럴때면 스타벅스에서 줄을 서서 기다리며 복잡한 메뉴를 하나하나 바라보며 주문하거나, 아니면 근처 편의점에 들어가 RTD용 차가운 아이스 커피한병을 고르거나..둘 중 한가지 선택을 해야 할 때가 있습니다. 그런 선택의 순간에 우리가 보통 손 쉽게 선택하는 아이스커피 병 음료!! 과연 그 병음료안에는 무엇이 들어있을까요?^^ 실제 거기에는 우리가 생각하는 것보다 아주 적은 양의 커피와 다른 무언가가 많이 들어있답니다!!  그 병 음료의 절반은 감미료, 방부제, 걸쭉하게 만드는 액체 그리고 우유가 대부분인데요~~이런 커피 병음료의 성분을 조사한 기사가 있어 소개해 드릴까 합니다. ‘ Eat This, Not That! magazine'의 연구팀은 전형적인 9.5온스의 커피 병음료에 들어있는 성분들을 조사해 발표했는데요~ 어떤 성분이 들어있는지 함께 살펴보실까요??^^ 1. 1% 미만의 천연 착향료인 코코아, 바닐라 그리고 향신료 이런 성분들은 우리가 방금 리스트에 쓴 재료들 중 하나이거나 아닐 수도 있습니다. 병 음료 회사들은 그들의 배합에 대한 정확한 공식을 비밀로 하고있고,  FDA는 이런 회사들이 영양 성분표시에 '자연산’이라 표기하는 것을 그냥 방관하고 있습니다. 예를 들어 '자바프로 커피음료는 '수크랄로스(sucralose)'라는 인공 감미료가 포함되어 있는데도 ‘자연착향료’로 만들어져 있다고 대놓고 광고하고 있습니다. 2. 1% 미만의 카페인 만일 아침 잠을 깨기 위해 커피병 음료를 구매한다면 그것은 좋은 선택이 아닙니다. 사실 스타벅스 프라푸치노 커피음료는 74mg의 카페인이 들어있는데, 이것은 카페모카 그란데 사이즈에 있는 카페인의 반 이하이고, 심지어 마운틴듀 음료에 들어 있는 카페인양보다도 적습니다. 3. 1%의 펙틴(PECTIN)과 카라기닌(CARRAGEENAN) 같은 걸쭉하게 만드는 물질 펙틴은 자연산 과일 섬유질로써, 베타 카로틴, 리코펜과 루테인 같이 건강을 북돋는 산화방지 성분에 붙어 당신의 몸이 항산화 효과를 포기도 전에 신체에서 빠져나가게끔 합니다. 카라기닌은 미역에서 오는 결합제로, 궤양, 결장염, 소화암을 유발한다고 합니다. coffee-drink-infographic 4. 11%의 설탕 병음료의 첨가물에 대한 내용을 제품 패키지에 표기한다면 누구나 마시게 될 음료에 대한 자제력이 없어진다.  예를들면 Gevalia 모카아이스드 커피(아몬드우유 함유)는 설탕 24그램이 들어가고 이것은 6티스푼의 설탕과 같고 혹은 12개의 졸리랜처(캔디회사) 제품과 맞먹는다고 합니다. 5. 33%의 우유 우유는 단백질이 풍부하고 혈압에 좋고, 비타민 D와 뼈에 좋은 칼슘이 들어있기 때문에 대부분 우유가 좋다고 생각합니다.  하지만 우유를 줄이면 소화기관이 덜 붓고, 배가 빠른 시간에 공복상태처럼  납작해지기 때문에 우유를 줄이고 허리 사이즈가 줄어드는 사람을 많이 보았을 것입니다. 어느 임상간호 기사의 분석결과에 의하면 유제품 섭취를 늘렸을때 건강과 다이어트에 끼치는 좋은 영향은 많지 않다고 나와 있습니다. 6. 54%의 커피(99.5%의 물과 0.5%의 커피오일과 콜로이드) 커피는 최고의 체중감량 식품입니다.  'Journal Physiology and Behavior'에 의하면 디카페인 음료를 마신 사람보다 카페인 음료를 마신 사람이 신진대사가 16%정도 더 활발하다고 합니다. 다른연구에 의하면 카페인이 들어간 커피는 하루에 추가로 174칼로리를 연소한다고 합니다. 위의 분석을 보면,  아이스커피 병음료는 실제로 카페인의 섭취를 위해서는 좋은 선택은 아닌 듯 합니다만 어디서나 손쉽게 구할수 있다는 점은 대체재로써의 본질적인 기능에는 부합하고 있는 듯합니다. 어찌되었건 커피는 개인취향과 선호도에 따라 평가도 다르므로 각자 원하는대로 맘껏 즐기시는게 최고 아닐까요??^^ **Source : www.eatthis.com
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