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로스팅시 원두 변화과정을 한 눈에
2016.09.19 Mon 1,460

기사 요약

생두가 로스팅을 통해 원두로 변하는 과정은 8단계 분류를 이용하여 라이트, 시나몬, 미디움, 하이, 시티, 풀시티, 프렌치, 이탈리안로 구분하거나 Agtron #25~#95로 구분하고 있는데요. 그 과정은 사진이나 설명을 통해 익히 알고 있지만 드럼 안에서 로스팅되어 변화하는 모습을 실시간으로 지켜보기는 힘들죠. 커피에 대한 다양한 자료를 구축하고 있는 Sweet Maria's Coffee가 토스트 오븐 속에서 커피콩이 변화는 과정을 실험한 영상은 로스팅시 원두의 변화를 잘 살펴볼 수 있게 해줍니다. 1차 크랙이 발생하는 시점의 리얼한 장면과 오일이 새어나오는 것까지 지켜볼 수 있는 좋은 자료인 것 같습니다.

생두가 로스팅을 통해 원두로 변하는 과정은 8단계 분류를 이용하여 라이트, 시나몬, 미디움, 하이, 시티, 풀시티, 프렌치, 이탈리안로 구분하거나 Agtron #25~#95로 구분하고 있는데요. 그 과정은 사진이나 설명을 통해 익히 알고 있지만 드럼 안에서 로스팅되어 변화하는 모습을 실시간으로 지켜보기는 힘들죠. 커피에 대한 다양한 자료를 구축하고 있는 Sweet Maria's Coffee가 토스트 오븐 속에서 커피콩이 변화는 과정을 실험한 영상은 로스팅시 원두의 변화를 잘 살펴볼 수 있게 해줍니다. 1차 크랙이 발생하는 시점의 리얼한 장면과 오일이 새어나오는 것까지 지켜볼 수 있는 좋은 자료인 것 같습니다.
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